加分抢人才 还须住屋教导配套_星岛社论_消息_星岛环球网

2018-09-15 10:12

《星岛日报》8月29日发表题为“加分抢人才 还须住屋教导配套”的评论文章,全文内容如下:

本港在吸惹人才方面,虽然享有不少传统上风,然而住屋之贵,令不少境外人才咋舌,而一流国际学校的学位亦十分“渴市”,还有空气质素问题,近日传染指数就持续多天处于重大程度。本港须要厉行改良这些方面的配套,以增强吸引人才的竞争力。

深圳吸专才大手笔

政府公布本港首份人才清单,一些本港特殊缺少的专才,在透过优才规划申请来港时可获加分。际此大中华地域甚至寰球人才争取战热火朝天,本港除了靠高薪低税,还须在生涯配套方面晋升对各地人才的吸引力。

政府今年蒲月公布试行三年的科技人才入境方案,科技园公司和数码港租户及培育公司,可以申请七类创科人才入境,获入境处简化审批,每聘三个本地专才就要同时聘任一个全职本地员工和两个本地实习生,67244金明世家主论坛,左右开弓输入人才和培育本地人才。

本港社会人才缺乏,不限于立异科技,就以废料处置而言,至今都未能发展成一个可能应用最新科技、合乎经济效益的回收再造体系,以至不少回收物料照样被送去堆填区。

本港经济发展要更上一层楼,不止缺地也缺人,尤其是一些翻新科技行业,对人才需要甚殷,固然政府上礼拜颁布推出博士专才库和再产业化及科技培训打算,以挽留跟培养本地科技专才,但仍不足以敷衍需求。

今次港府公布克意招来的人才清单,涵盖面更加辽阔,岂但包含创科人才,还波及金融、海运、创意工业等,《暹罗决》预报嗨翻盛夏 炸裂殊效塑造极致视听盛宴_娱乐频道_凤,甚至包括资深废物处理专家。港府原来就有每年名额一千的优良人才入境计划,透过这计划成为香港永恒居民的人,以钢琴家李云迪、郎朗和影星汤唯最引人留神。日后名列人才清单的专才,透过这筹划申请来港,可获加分。

缺才范畴不止创科

人才清单将按期更新,有如本国调剂移民计分法一样,以确保配合本港的实际需要。本港领有吸引人才的优势,起因是获国度定位为国际创科核心,有政策和资金配合,发展向往无穷,而自身已经是一个中外人才交换的活泼处所,法制保障大,信息和生活自在度高,还有多姿多采的文明康体运动和花费场合。

不外,一些世态炎凉行业的人才,世界各地争相罗致,尤其是内地近年多个地区发展敏捷,更是出尽宝贝,天津、上海、深圳等地,都各出奇谋,透过供给户籍等办法,吸引全国人才,当中以深圳对港的竞争最值得关注。

深圳最近公布的吸引人才措施,单是可以市价六折出卖“人才住房”,已经无比吸引,来自海外的高档次人才,更可获国民币一百六十万至三百万不等的补助,子女能够享受膏火减免、高校优先取录,还有税务优惠及保健待遇等。未来深圳来回香港有高铁之便,进一步增添深圳的吸引力。